Tecnicas
para la interpretacion
de la información ́
El análisis crítico de los hechos sirve para discriminar y
evaluar la informacion, se basa en
las
siguientes preguntas:
Pregunta
finalidad que determina
Que
el propósito
Donde
el
lugar
Cuando
el
orden y el momento
Quien
la
persona responsable
Como
los
medios
Cuanto
la
cantidad
Las
respuestas deben ser sometidas a la pregunta ”Por qu ́e“ para
justificar la informaci ́on
obtenida,
cada interrogante debe ser debe descomponer de la siguiente manera:
1.
Proposito
(a)
Que se hace
(b)
Por que se hace
(c)
Que otra cosa podrıa hacerse
(d)
Que deberıa hacerse
2.
Lugar
(a)
Donde se hace
(b)
Por que se hace ahı
(c)
En que otro lugar podria hacerse
(d)
Donde deber ́ıa hacerse
3.
Sucesion
(a)
Cuando se hacer
(b)
Por qu ́e se hace entonces
(c)
Cuando podrıa hacerse
(d)
Cuando deber ́a hacerse
4.
Persona
(a)
Quien lo hace
(b)
Por que lo hace esa persona
(c)
Que otra persona podrıa hacerlo
(d)
Quien deberıa hacerlo
5.
Medios
(a)
Como se hace
(b)
Por que se hace de ese modo
(c)
De que otro modo podrıa hacerse
(d)
Como deberıa hacerse
6.
Cantidad
(a)
Cuanto se hace
(b)
Por que se hace esa cantidad (volumen)
(c)
Cuanto podrıa hacerse
(d)
Cuanto deber ́ıa hacerse
Evaluacion
de los sistemas
Se
debe evaluar la informacion obtenida en los sistemas para poder:
• Determinar
el objetivo y compararlo con lo obtenido
• Buscar
la interrelacion con otros sistemas
• Evaluar
la secuencia y flujo de las interacciones